注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时那一秒

感受我的感受

 
 
 

日志

 
 

广州至泰州的七号车卡  

2012-06-29 15:19:05|  分类: 路上手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.6.5 广州至泰州的七号车卡 - 中原Jason - 那时那一秒

 

        七号车厢意味着什么?它表示列车长在这里办公。那又如何?那就代表这是买不到长途卧铺票的乘客的最后补票机会!一张卧铺,意味着不用挤在额定118人的硬座车厢里呼吸着无限循环的重口味(什么样的重口味是最循环?请参考前文《英德站台》),不用靠着那张完全不符合人体工程学九十度直角的椅子挺着腰板尝试睡觉,不用担心睡着了的口水流出来流到隔壁乘客身上,不用……太多了写不过来,坐一次长途过夜的硬座车就明白了。

        看着面前这些急急忙忙过来争相补票的人们,我就想起过去的补票经历,那是令人折腾而又戏剧性的经历。

       为了争取最大的补票机会,我早早登上七号车厢,站在列车长办公席位外守候。列车启动后补票专员来了。他胖胖的手拿验票机,走路动作不急不忙,与过道里神情焦急快步赶来补票的乘客反差巨大。人们不断向着办公室方向涌过去。由于受创文精神指导影响,我很文明地排队并鄙视插队的乘客。尽管很快就接近到办公室的门,可惜补票的事还是门都没有,于是人群纷纷沮丧散去。

        此时我充满深深不忿的心态,七号车厢没什么人,我找个位置坐下。我把行李丢到行李架上,每当发现有补票迹象,就冲向办公室。有一次,工作人员表示需要有补票优先号的乘客才可以补卧铺。“号从哪里来的?”“早就派完了!”冷冷的一句,直往补票的心倒水。

        经历数次补票失败,我便收拾心情做好与硬座奋战到终点的准备。正在朦胧之际,隐约听到喊声“卧铺补票快来哦……”

        人马上醒了,票马上补了!

        今天我与同座的耳机男充当看客,看着一个个高高兴兴奔向卧铺睡觉的人们,面上的表情就像小孩买到心仪已久的玩具一样,那么的满足和兴奋。我笑了,我想当时的我也应该是这样,遗憾是没有拍照存笑。

        我明白了,当过去的辛酸过去之后,就会组成今天口中所谈的笑料。硬座如是,补票如是,人生如是。

 

2012.6.5

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017