注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时那一秒

感受我的感受

 
 
 

日志

 
 

成都至广州的三天两夜  

2012-06-25 15:30:37|  分类: 路上手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.2.22 成都至广州的两天两夜 - 中原Jason - 那时那一秒

 

        在车上的时光,我和卧友们(在卧铺上下左右的一同乘车而认识朋友)闲聊。
        火车卧铺一格有六个铺,由于我提早买票得以占据下铺;在我旁边下铺和中铺的是一对来自成都附近城镇的夫妇,由于距离亲密、交谈甚多,他们目的是到汕头做生意并希望赚些钱回家买房子;我上面的中铺睡一位三四十岁的大叔,他常去隔壁朋友处打扑克喝酒,我们很少交流;最上铺是两位湖南美眉,她们在成都毕业后工作1-2年,现南下广州寻找更好的发展机会。
        经过三天两夜的闲聊,我大概总结了他们几人共同点和话语,如下:
        他们说之前没有去过广东,并觉得广东的发展机会比内地多;
        他们都听过东南西北中,发财到广东;
        他们说广东人都很有钱,觉得我这样旅行的人都很富有;
        他们喜欢口味较浓的美食,并一致认为列车上的饭盒是垃圾;
        他们说担心不习惯粤菜的清淡风味,都希望从家里拿些辣酱或调味品;
        他们说不知道肠粉是什么;
        他们说粤语很有趣,让我教一些;
        他们说粤语很难懂,到下车前从我身上学到“喺”和“唔喺”;(注:喺=是,唔喺=不是)
        他们都是诚实、纯朴的人;
        他们说希望在广东赚到钱,然后回家买房子。

        车上的时光,我们除了聊聊天,还一起用手提电脑看部电影打发时间。当然不少得我国的全民桌上运动斗地主。我表示不会玩,虚心观摩学习。

        下车后,我带他们乘坐广州地铁,并告诉他们地铁接驳路线,我们均表示我们这段旅程相处得很和谐很快乐,完美地相应了和谐社会的号召。虽然我们不认识,但我们已是朋友。

        对了,怎么都没人问我或我问别人的名字呢?

        也许我们早知道,我们都只是过客。

        再见,朋友。

 

2012.2.22

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017