注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时那一秒

感受我的感受

 
 
 

日志

 
 

岗顶,没落的CD王国  

2008-07-31 02:02:03|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很可能是在岗顶购买的最后一只CD,所以我选择我的最爱,MIKA

        今天和好友的岗顶一行,才得知原来的CD王国已经倒闭。万分失望之余,似乎还看到一丁点复兴的希望。
        从我拥有第一部SONY CD WALKMAN的时候,我就从朋友口中得知这一个CD贩售王国。这里是乐迷的天堂,是不喜欢枯燥乏味的中文潮流音乐的人们最后一个得到营养的净土,是为支持国外偶像而来购买CD的人们的天堂。尽管你的购买行为,不会被记录在IFPI唱片销量榜上,但这张CD是作为一个乐迷的支持,也是一种坚持。
       岗顶的CD王国,是隐藏于繁华闹市商业大厦里面的一个角落,完全可以用“大隐隐于市”来形容。因为这里的特殊性(注:因为贩卖的CD均是从非正当渠道流入或海关没收的正版货品,可以是欧美产物,可以是日本产物,而海关没收后会将CD打一缺口以表示作废,所以一直有“打口CD”这种说法,但随着市场的发展,CD的完好度已经越来越高了,有的近乎全新。),需要有层层的包裹隐藏着,让“有关部门”难以知道他的存在,但又要让“知音人士”能够容易找到,这简直是比创造健力士世界记录还要难上10倍。
       虽然,“有关部门”每年都非常负责任地来此地“光顾”几次,但因为“知情人士”的透露,还是保住了这一王国。但在今年,2008年的7月,终于因为租约问题,和商场发展规划改变的问题,再一次把王国的居民一个一个的赶尽杀绝,把王国的领土一寸一寸的摧毁,乐迷无比闻者伤心,听者流泪。
       请容许我再一次怀念这一个王国,这一个天堂。(因回忆只是本人的模糊记忆,年份有可能不准确。)
       2001年,通过朋友带路,来到天河岗顶购物中心3楼的打口CD市场。我第一次购买的是日本当红组合“SPEED”的引退大碟,新旧程度95%,价格15。
       2002年-2004年,繁盛的一个时期,还记得当时全层都是卖CD。档口数量无法估计,行业环境空前繁盛。档口数量多,就可以货比三家,考你眼光和砍价能力。100元是什么概念?10只CD,20只CD?这是一个令人怀念的时光。
       2005年,估计受到某种压力问题,或是商场规划问题,毕竟这种生意也算是非法,因此档口从3楼搬至四楼。规模由原来的全层,变成2/3层。
      2006年,曾经有段时间,在首层M记后面,也有几档贩卖高素质CD的档口。但由于首层的关系,价格均是偏高。曾问过GREEN DAY的AMERICAN IDIOT 日版SINGLE竟然卖40元。此段时期档口数量有一定减少,但是货品价格和质量均十分好,是属于一个美好的时光。
      2007年,档口数量开始萎缩,直到年底,从原来的1/2层,缩减剩2排!而且还被仍到一个完全不起眼的角落里去!这里的原因十分复杂,有多得“有关部门”多次打击的关照,也有商场格局改变的因素,导致档主们成了苦主,被迫搬迁。但这翻举动,似乎变成了自然的市场淘汰,剩下的档口货品均属上成!就是在这年,我认识了“杀杀杀”档主,相信经过的朋友都会有深刻印象,他的档口挂有“全场CD清货减价”之类的横条,档主的必杀技就是“杀!”。这时生意开始难做,有外界环境因素,也有一些档主售卖高仿盗版因素。
       2008年,3月后商场要进一步缩减CD王国的领土,从原来的两排空间,减为一排!这一举动,使原来仅存的一点点净土再次被迫缩减,似乎预示着CD王国的毁灭。
       根据某美女档主透露,这次的拆档是因为原来的位置有大客户看中,很想租下来。而商场管理层一早就对“打口CD”的档主不甚尊重,于是便借此机会直接将其赶走罢了。现在唯一的消息就是有可能在11月后重开。但是档主们要抱着这么多货,活生生地在38度高温中等待几个月的时间,有谁能有这耐性?即使CD不会融化,不会贬值,但人早已饿死。
       怀着没任何希望的心情写完这段废话,仅以此送给为乐迷提供这么多“营养”的档主。我不会忘记在那种在成千上万只CD里寻找自己心爱歌手CD的感觉,不会忘记购买到完好度超高的货物后那种兴奋感,不会忘记拿着辛苦淘了一整天的CD回家听着的满足感,永远不会!


画有详细地图的卡片


或者现在仅能从卡片里去感受以前那种淘宝的感觉

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017